Home 採訪報導 汪兆剛,大海的孩子、水產的職人
汪兆剛,大海的孩子、水產的職人

汪兆剛,大海的孩子、水產的職人

0
0

汪兆剛,大海的孩子、水產的職人

 
汪兆剛是第一批贊助集資的八輪好朋友,Allover team幫汪兆剛取了一個綽號叫:破壞王。

因為拿到板子後,不到兩個月,板子竟然就被他玩壞了。(玩過八輪的朋友一定知道八輪的耐受度,八輪滑板可是被卡車輾過都沒事的滑板啊!)也因此,Allrover開發了二代V型架,甚至到現在,Allrover依舊持續針對各項零件做改良。每個新材料、新改良,都會先拿給汪兆剛,請他試玩與測試。

 

w01small

 

目前就讀高雄海洋科學系的汪兆剛雖然還是學生的身份,卻因為長期與海相處,全身散發出了一股海上浪人的氣息。雖然從小在都市長大,卻依然被大海吸引,從高中第一次接觸了潛水後,汪兆剛就離不開大海與陽光。

 

w2

 

汪兆剛對於海的情感,不只是出於熱愛更是出於尊重。

 

w3

 

已經大四的汪兆剛,在今年的暑假經歷了從高雄港到日本長崎,為期20天的海上實習生活,在海上整整20天,是許多人一輩子都沒機會體驗的,也讓他跟海有了更親密的連結。

 

w5

 

作息固定的20天,每天早上6:30便得起床上課。因為船上的空間很有限,所以房間門一打開就是教室,早上連賴床的機會都沒有。每天就是上課、操作儀器、漁撈作業,有時能忙裡偷閒的到甲板上夜釣魷魚,將原本書本上學習的所有知識轉換成實際的操作,從學校生活轉戰到甲板、駕駛台,海上生活的每一天都隨著大海一同變換心情。

 

w6

w6-1

w6-2

w6-3

w6-4

 

在海上,每天都會有當班的時間,一個班三人,一次班兩小時,得上駕駛台操舵。但這舵不是我們想像中的看海操舵,而是依著電子羅經駕駛,這舵也不如我們在電影中看到的大海賊舵,而是小舵。所以汪兆剛說,他當班時最愛的不是掌舵,而是畫海圖。他們需要對照經緯度紀錄幾點幾分到了海上的哪個點位,並標註船艏、船速、流速、航向、水溫、風向、風速…等相關記錄。但因船上總是天搖地動的,所以提高了標注的難度,卻也增添了不少的趣味。

 

w7

w7-1

 

剛剛從海上實習回來的汪兆剛,只要天氣好,便會早起追浪。

天還沒亮,便騎車到旗津,曙光照下拿起衝浪板準備下水,這是一整天美好的開始;放學後,一群朋友聚在一起,在學校空地溜滑板、奔馳在田徑場、小酒館裡打飛鏢,這就是他的日常。

 

w8-1

 

汪兆剛是這兩年才開始學習衝浪的。與傳統的滑板圈一樣,衝浪的圈子很小,排他性也較高,對初學者通常不會太過熱情,有時讓人誤會他們不太友善。但事實上,這些態度其實來自於浪人與海之間的玄妙關係。因為衝浪首先要熟悉瞭解的是海而非人,「理浪」是第一課。當海上人人都在追浪時,就會有安全上的問題。所以衝浪的幾個原則:

第一:靠近浪頭者,便有浪的優先權。

第二:local下,就不要搶著下。在海上最重要的,就是安全與尊重:尊重大海、尊重Local、尊重前輩。

 

w9

 

用樂觀用熱情,看待我們生活的全部,有高潮有低谷才可以譜出精彩的人生樂章是汪兆剛對生活的態度。快畢業的汪兆剛,現在雖然已從學校的社團:深藍社退下了社長的職位,但仍然活躍於衝浪教學與滑板運動,到了旗津或是佳樂水看到汪兆剛時,可別忘了跟他打聲招呼唷!

 

w10

 

——

NKMU Diving Blue 深藍社
https://www.facebook.com/nkmudivingblue/?fref=ts

位於國立高雄海洋科技大學

深藍社之名取至於在大海中所感受的事物。

主要從事的水域活動包括「潛水」「衝浪」「風帆」等, 而本社宗旨為「推廣水域活動,維護海洋環境」,因此舉辦多場淨灘、淨海等活動, 在社會服務方面,配合教育部專案,至校園推廣海洋保育觀念,以及宣導水域安全, 並與他校交流合作,近年來更舉辦跨校性的活動,配合環境維護、關懷老人、挑戰自我的單車壯遊。 深藍社屬於一個充滿陽光、熱血的社團,在大學生活裡,盡情揮灑青春,創造夢想。

 

Jong Mei Cooperate X-Games Shop 中美合作衝浪極限運動
ttphs://www.facebook.com/jongmeisurf

 

Close